segunda-feira, 29 de março de 2010

Outono

Interessantes as quatro estações, estas mudanças climáticas que acontecem em determinados períodos do ano, que tem como responsável o movimento de translação da Terra.
Acho fascinante o outono, por ser a fase de transição entre o verão e o inverno.
Outono tem cara de justiça, no meu modo de ver, pois ele apresenta características das duas estações e um especial esplendor. Cenário perfeito para reflexões.
Outono é apaziguador e chega como um bálsamo em nosso auxílio. Vem amenizar o calor, reduzir um pouco a chuva, tem até nevoeiro em alguns lugares, deixando a paisagem incrível.
Dias e noites ficam exatamente iguais, do mesmo tamanho...mesma duração...que legal!
No outono também temos o equinócio, que são momentos em que os dois hemisférios recebem a mesma quantidade de luz solar...Mais uma conotação de justiça.
O mais fantástico do outono é a coloração da paisagem. No hemisfério norte as folhas ficam mais amareladas, dando um tom dourado e avermelhado, ao entardecer...lindo!
A natureza se renova, no outono...assim como o renovar da esperança em nossos corações.
As folhas, salpicadas pelo ar, sob a dança dos ventos, lembram o aceno de lenços nas despedidas, assim como nas saudações de chegada.
De repente, elas repousam sobre o chão e evocam a brevidade de nossos dias.
Os pássaros se recolhem e se aquietam mais cedo. Sentem o inverno se aproximando. Irão se acasalar para que, na primavera, seus filhotes venham dar continuidade às espécies. Sim. A vida se renova.
Ah, o outono!
Não poderia deixar de citar sobre os frutos que, nesta época do ano, amadurecem, começam a cair das árvores, num verdadeiro festival de perfumes, cores e sabores.
Aguça o paladar...sentimos vontade de degustar algumas iguarias tradicionais que só as temos no outono.
O clima mais fresco do outono pede combinações de alimentos mais condimentados, de caldos, frutas secas, grãos, pães, além das frutas frescas, verduras e legumes desta época...Só nos cabendo o bom senso e equilíbrio para não exagerarmos nas doses e adquirir alguns quilos a mais.
As frutas frescas falam por si e dão um show em todo o outono, sem precisar de apresentações.
Deixo-lhes, aqui, uma receitinha de outono, bem legal, com grãos, fácil e saudável.
Feliz outono para todos! Muita paz!
Bolinho de lentilha e aveia:
Ingredientes:
2 xícaras de lentilha cozida, escorrida e amassada.
1 xícara de migalhas de pão (pode ser farinha de rosca caseira)
½ xícara de aveia
sal a gosto
1 cebola ralada
pimenta branca ralada na hora
Para assar:
farinha de trigo
azeite
Modo de fazer:
Misture muito bem os primeiros seis ingredientes. Faça pequenas bolinhas e asse em forma untada com azeite e enfarinhada ou forma anti aderente levemente untada com azeite, em forno pré aquecido por ceca de 10 minutos
.

13 comentários:

Cecilia disse...

Aqui não temos as quatro estações bem definidas, de um modo geral verão e inverno (semmuito frio e com bastante chuva), mas dá pra perceber que as árvores ficam mais floridas determinada época do ano ou que as folhas caem mais, acredito que se tivessemos as quatro estações bem definidinhas eu gostaria muito do outono.
Gostei da receita!:)

Tenha uma ótima semana!
Beijos

NUMEROLOGIA E PROSPERIDADE disse...

Bom dia.
O outono realmente é uma estação linda. Todas têm a sua beleza, essa é a verdade.
Gostei da receita, vou copiar. Nunca comi desse bolinho.
Então, já preparou a sua pegadinha? O dia 1º de abril está chegando.
FOI DESSE JEITO QUE EU OUVI DIZER... deseja uma boa semana para você.
Beijo grande.
Saudações Educacionais !
http://www.silnunesprof.blogspot.com

Unknown disse...

Eu não podia ter lido isso faltando 5 pra hora do almoço. FOOOOOOMEEEE!!

Jens disse...

Oi Soninha.
Pelo que li, o outono te inspira. Belas e poéticas reflexões.
***
Manda uma fornada de bolinhos pra mim!
***
Adorei teu comentário lá na Toca.

Beijo.

Unknown disse...

Pois é, outono chegou, veio sem a gente perceber, foi tingindo de amarelo a paisagem e enternecendo teu coração.
Entendi, agora, o por que desse teu amor para comigo...
Sou, em sentido figurado, o teu outono.
Em assim sendo, prometo dourar, para sempre, os teus dias.
Para tanto apenas terás um pequeno custo, uma receita especial a cada dia.
Fácil não é?
Ah! se eu aumentar de volume lateralmednte ou pra frentemente, não venha depois reclamar tá?

Jota Effe Esse disse...

Outono e Primavera são os dois melhores irmãos desse quarteto zodiacal. Gosto dos dois, como desgosto de seus irmãos Inverno e Verão. Quanto à receita, é uma boa pedida para quem sabe lidar com forno e fogão. Meu beijo.

Unknown disse...

Outono é minha estação preferida.
Por aqui temos os plátanos, que ficam dourados, vermelhos e amarelos, são lindos!
Beijos

Barbara disse...

Pro mercado amanhã!
Obrigada.
E fica com as luzes do outono - são mesmo especiais.

Ilaine disse...

Soninha!
Eu simplesmente adoro o outono. O outono traz em seu fascínio um rastro de tristeza... uma tristeza aquietada – sem dor, uma sensibilidade evidente.

Que texto mais delicioso, amiga.
Muito, muito lindo. E eu sinto um cheirinho de bolinhos...

Beijo e Boa Páscoa!

NUMEROLOGIA E PROSPERIDADE disse...

Perdoe a minha ausência, mas estou sem computador e só vou poder comprar outro sei lá quando.
Eu tenho um outro blog chamado MEU CADERNO DE POESIAS, blog este que guardo as mais lindas poesias e escritos guardados no meu coração. Se puder, dá uma chegadinha por lá.
FOI DESSE JEITO QUE EU OUVI DIZER... passando para desejar um bom feriado.
Saudações Educacionais !

Márcia disse...

Outono minha estação favorita, de cores fantásticas e frescor maravilhoso [embora esse ano esteja tão quente, ufa!!]
Hummm, bolinho, já anotei a receitinha
Feliz Páscoa!
beijos

José Viana Filho disse...

Anotei a receita aqui viu!!

E o outono 'e realmente bacana, o clima fica ameno, e tudo fica mais melancólico... Aqui no Rio 'e que a chuva exagerou!!

Abs e bom final de semana!!

Dilberto L. Rosa disse...

Como bem sabes, minha cara, aqui em cima, tão pertinho da Linha do Equador, fica difícil ver alguma coisa além de verão o ano todo (com ausa para uma temporada chuvosa): assim, estações definidas e outono são coisas distantes como neve nos Natais dos filmes Hollywoodianos (ou melhor, novaiorquinos, porque na Califórnia não tem neve, né?! Ré, ré!). Sobre a receita, parece interessante: darei um jeio de fazê-la, sim! Abração!